Les spatules à tête noire en diminution à Taiwan

79

C’est une baisse annuelle de 15,6% constatée par l’association taiwanaise des oiseaux sauvages suite au recensement effectué cet hiver. Précisément, ce sont 2195 spatules à tête noire qui ont trouvé refuge sur le sol taiwanais cette année, soit 406 de moins que pour l’hiver 2017. Pour ce qui est du nombre, Taiwan se trouve en tête de liste de la dizaine de pays ou régions qui accueillent ces oiseaux migrateurs chaque hiver.

Malgré cette baisse importante du nombre de spatules à tête noire cet hiver à Taiwan, les associations protectrices des oiseaux sauvages ont recensé au total le même nombre de spatules cet hiver que l’année dernière à travers le monde, soit 3941 oiseaux.

Il s’agit là d’une stabilité encourageante dans les efforts de protection de cette espèce migratrice qui était largement menacée d’extinction il y a 30 ans puisqu’en 1989-90, les spécialistes n’en avaient recensé qu’à peine 200 sur la planète. Si les spatules étaient moins à choisir Taiwan pour passer leur hiver 2017-2018, leur nombre est en croissance à la fois en Chine et au Japon.