Le paradis d’hivernage des spatules à tête noire peut être menacé

57
Spatules à tête noire (Photo : Mairie de Kaohsiung)

Écouter

La spatule à tête noire est la seule spatule au monde à être actuellement considérée comme menacée. Les Taiwanais se préoccupaient peu de cet oiseau qui vient chaque année depuis le nord à la fin de l’automne et au début de l’hiver pour passer l’hiver. Depuis,  la Hong Kong Bird Watching Society a alerté le monde sur la situation de cet oiseau avec des chiffres à l’appui. En 1989, le tout premier recensement de la spatule à tête noire a donné le nombre de 288 oiseaux seulement. Cela en sachant que cet oiseau ne vit que dans les régions côtières de l’Asie de l’Est.

Mais depuis l’année dernière, le nombre de spatules à tête noire recensées  dépasse déjà les 4000 dans le monde. Cette année, le recensement effectué par la Hong Kong Bird Watching Society dans 120 lieux chiffre un total de 4 864 spatules à tête noire dans le monde dont plus de 57% à Taiwan.

Cependant, malgré cette hausse du nombre de spatules, la situation d’accueil de Taïwan connaît tout de même quelques menaces depuis quelques années.