Plus de la moitié des spatules à tête noire ont choisi Taiwan pour passer l’hiver

133
Spatules à tête noire (archive CNA)

Les spatules à tête noire migrent chaque année au moment de l’hiver. Cette espèce qui était en voie de disparition il y a quelques années a enregistré une nouvelle hausse de sa population en janvier 2020.

D’après les statistiques de l’association d’observation des oiseaux de Hong Kong (Hong Kong Bird Watching Society, HKBWS), ce sont 4864 spatules à tête noire qui ont été recensées à travers 120 points d’observation dans le monde cette année, soit 401 oiseaux soit 9% de plus que l’année dernière et un record des 26 dernières années.

Les données publiées font état de 2785 spatules observées à Taiwan, ce qui représente 57,3% du nombre total. Suivent respectivement la Chine avec 1034 oiseaux recensés, le Japon avec 544 têtes et Hong Kong et Shenzhen en Chine avec 361 spatules à tête noire.